Blog / Menú para compensar los excesos de la Navidad
2 enero, 2020
Menú para compensar los excesos de la Navidad

Estos días de fiesta comemos siempre más de la cuenta. Por eso, te proponemos un menú para combatir los excesos de la mano de una experta en nutrición para que te cuides y vuelvas a sentirte bien. Nuestra experta en nutrición nos recomienda un menú semanal para combatir dichos excesos y así desintoxicar un poco […]

Estos días de fiesta comemos siempre más de la cuenta. Por eso, te proponemos un menú para combatir los excesos de la mano de una experta en nutrición para que te cuides y vuelvas a sentirte bien.

Nuestra experta en nutrición nos recomienda un menú semanal para combatir dichos excesos y así desintoxicar un poco el cuerpo de los abusos de estos días para volver poco a poco a una rutina más equilibrada. 

Menú del lunes

Desayuno: 1 naranja y 250 ml de café con leche (desnatada, semi o vegetal)

Almuerzo: 1 manzana y 1 nuez

Comida: Pollo a la plancha + judías verdes

Cena: Sopa juliana + tortilla francesa de dos huevos

 

Menú del martes

Desayuno: 1 infusión, 2 kiwis y 30 g de jamón cocido o de pavo (lo ideal es elegir cada día una cosa para no aburrirnos)

Almuerzo: 1 pera y 1 avellana

Comida: Conejo asado + pimientos asados

Cena: Revuelto de espárragos trigueros y huevos. Sepia a la plancha.

 

Menú del miércoles

Desayuno: 2 mandarinas, 2 quesitos de Burgos y 1 infusión

Almuerzo: 1 puñado de uvas y 1 almendra

Comida: Coliflor rehogada. Atún a la plancha. Yogur desnatado.

Cena: Puré de calabacín y puerro + queso de burgos.

 

Menú del jueves

Desayuno: 1 naranja, 2 yogures naturales y 1 infusión

Almuerzo: 1 manzana y una nuez

Comida: Berenjena y calabacín a la plancha. Hamburguesa de pollo. Un yogur desnatado.

Cena: Yogur de proteínas + fruta

 

Menú del viernes

Desayuno: 2 kiwis, 30 g de jamón cocido o de pavo y 1 taza de bebida vegetal sin azúcar añadido

Almuerzo: 1 pera y 1 avellana

Comida: Dorada a la plancha + brócoli y zanahoria cocidos

Cena: 1 filete de pavo a la plancha con champiñones

 

Menú del sábado

Desayuno: 2 mandarinas y 250 ml de leche (desnatada, semi o vegetal)

Almuerzo: 1 manzana y 1 nuez

Comida: Pollo asado y ensalada con tomate

Cena: Caldo de verduras + merluza a la plancha

 

Menú del domingo

Desayuno: 2 kiwis y 250 ml de leche (desnatada, semi o vegetal)

Almuerzo: 1 naranja y 1 almendra

Comida: Solomillo a la plancha + acelgas rehogadas

Cena: Consomé + revuelto de setas

 

Meriendas

Igual que a media mañana, podemos (y debemos) variar la fruta. Siempre una pieza o dos si son pequeñas. Añadir un fruto seco (1 nuez, avellana, almendra…).

La Dra. María José Crispín, médico nutricionista de Clínica Menorca (Madrid), nos aconseja estos puntos para combatir los excesos y volver a una rutina más saludable:

Cocinar con muy poca sal y utilizar mejor hierbas y especias.

No utilizar nada de picantes ni salsas (eso lo dejamos para los días especiales)

Beber dos litros de líquido al día, agua con limón, infusiones, té verde por las mañanas y cola de caballo o roibos por la tarde. También podemos tomar café solo o descafeinado, frío o caliente, pero siempre sin azúcar. Es bueno beber una infusión de las recomendadas después de cada comida y cada cena.

La fruta, mejor comerla fuera de las comidas y las cenas: en el desayuno, media mañana o media tarde.

No consumir ni pan ni cereales en el desayuno, comidas ni cenas durante esta semana

Hacer algo de ejercicio todos los días, mínimo 30-45 minutos de caminata a buen ritmo

Evitar completamente todo tipo de alcohol, refrescos, dulces, frituras y salsas.

Estos días festivos llenos de excesos son, valga la redundancia, excesivos. Hay que intentar compensar con un sacrificio extra para ir volviendo poco a poco a la normalidad.

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