Blog / 5 salsas para chuparse los dedos
13 diciembre, 2018
5 salsas para chuparse los dedos

Para carne, pescado, ensaladas… Te proponemos unas salsas de lo más suculentas y sabores muy diferentes, y además para platos de todo tipo. Todas cuentan con un ingrediente básico: la leche. La leche es uno de los alimentos más completos para nuestra salud y además es deliciosa. ¿Por qué no incluirla en nuestra dieta? Por […]

Para carne, pescado, ensaladas… Te proponemos unas salsas de lo más suculentas y sabores muy diferentes, y además para platos de todo tipo. Todas cuentan con un ingrediente básico: la leche.

La leche es uno de los alimentos más completos para nuestra salud y además es deliciosa. ¿Por qué no incluirla en nuestra dieta? Por ejemplo, con salsas. La primera receta de una salsa de leche, hoy llamada bechamel o besamel, se le atribuye al cocinero francés del duque Louis de Béchameil (1630-1703), aunque se considera que es aún más antigua. La receta para su elaboración ha sufrido cambios en los últimos 100 años. Prueba estas deliciosas recetas que te proponemos, todas a base de leche, para acompañar a tus mejores platos.

1. bechamel agridulce

Ingredientes:

  • 1/2 litro de leche
  • 2 cucharadas de maicena
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 yema de huevo
  • Nuez moscada
  • Sal

Preparación. Verter en una olla todos los ingredientes y llevar a fuego medio, removiendo constantemente hasta que llegue a hervir. Retirar del fuego, agregar la mostaza y rectificar de sal. Acompaña muy bien unas berenjenas gratinadas, por ejemplo.

2. Queso y leche

Ingredientes:

  • 1/2 vaso de leche
  • 100 ml de crema
  • 1 cucharada de maicena
  • 100 g de queso rallado
  • 1 cucharada de mostaza
  • Sal

Preparación. Mezclar leche, el queso rallado y la maicena en una olla y poner la fuego. Cuando hierva, retirar del calor, añadir la mostaza y condimentar con sal. Agregar la nata y batir con fuerza hasta que la mezcla quede homogénea. Coloca en una fuente brócoli y coliflor cocidos al vapor y báñalos con esa salsa de queso y leche.

3. Ligera de mostaza

Ingredientes:

  • 6 cucharadas de mostaza
  • 300 ml de leche
  • 1 cucharada de maicena
  • 25 g de mantequilla
  • Sal y pimienta

Preparación. Echar la leche, la maicena, la mantequilla y la mostaza en una olla pequeña y cocinar a fuego medio removiendo constantemente. Cuando hierva, retirar del fuego y salpimentar a gusto. Prueba unos champiñones con esta salsa de mostaza y seguro que repites.

4. Blanca de ajo

Ingredientes:

  • 1 cabeza de ajo
  • 500 cl de leche
  • 2 cucharadas de maicena
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 yema de huevo
  • Sal y pimienta

Preparación. Pelar y moler los ajos. En una olla pequeña mezclar la leche, la maicena, la mantequilla y los ajos molidos y cocinar a fuego medio removiendo constantemente. Cuando hierva, retirar del fuego. Batir la yema de huevo, incorporarla a la salsa y sazonar al gusto. Vierte la salsa blanca de ajo en una salsera y acompaña con ella una tabla con verduras crudas o a la plancha.

5. Tártara

Ingredientes:

  • 100 ml de leche
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 1 cucharadita de alcaparras
  • 4 cebollitas en vinagre
  • 1 cucharadita de pepinos en vinagre
  • Perejil
  • Sal y pimienta

Preparación. Mezclar el aceite, el zumo de limón, la leche y la sal y batir hasta obtener una consistencia como la de la mayonesa. Añadir los pepinillos cortados, las alcaparras, las cebollitas picadas y el perejil picado, salpimentar y mezclar. Esta salsa se puede refrigerar varios días. Es perfecta para acompañar a unas brochetas de verduras crudas.

Categorías

Etiquetas

Síguenos en

Articulos relacionados

Limpieza Maleta
Blog Selex - 3 febrero, 2016
Después de las vacaciones de verano y los días de relax y descanso, toca recoger todo el equipaje de...
Olla aranesa
Alteza Blog Recetas - 2 enero, 2017
En estos días de invierno nada resulta más apetecible a nuestro paladar que un buen plato de cuchara calentito....
Tandy - 12 julio, 2018
No puede decirte con palabras que tiene calor, pero ellos también sufren las altas temperaturas. Descubre qué hacer para...