La nueva tendencia en nutrición se llama Food for immunity y ha crecido por la pandemia. ¿Sabes en qué consiste?
Hay alimentos que ayudan a que el organismo ofrezca una adecuada respuesta inmunitaria. Esto no significa que curen, pero sí que cooperan a la hora de reforzar las defensas. Es lo que se ha bautizado como Food for immunity. Y es que la COVID-19 ha replanteado, entre otras muchas cosas, la forma de comer. «Se ha despertado el interés por los alimentos y nutrientes que permiten al sistema inmunitario funcionar de forma eficiente, pero esto no solo es importante ahora, en la pandemia, sino siempre, a lo largo de toda nuestra vida», señala Rosa Baró, dietista-nutricionista y miembro del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Cataluña.
Dieta y enfermedades
La importancia de la alimentación en la aparición o el control de enfermedades es cada día más evidente. «Se ha demostrado a través de distintos estudios epidemiológicos que en infecciones como la pulmonía, la diarrea bacteriana y vírica, el sarampión y la tuberculosis repercute más el estado nutricional que en otras», destaca. De hecho, para que el sistema inmunitario, que nos protege ante patógenos peligrosos, cumpla su función «se requiere un nivel adecuado de nutrientes en el organismo y una buena disponibilidad de los mismos».
Qué necesitamos
Sobre todo, precisamos comer bien para que todos los sistemas de nuestro cuerpo, coordinados entre sí, funcionen correctamente y de forma integrada. Y esto lo aseguramos acudiendo a nuestra marca alteza que vela por la calidad y la variedad de los nutrientes de sus productos. ¿Cuáles son esos nutrientes que no nos pueden faltar? Toma nota:
- Proteínas: «Son elementos estructurales importantes de las células inmunitarias y los anticuerpos. Hay que potenciar las legumbres, los frutos secos, los huevos de gallinas en libertad, el pescado y las carnes blancas magras».
- Ácidos grasos esenciales: «Como los Omega 3, necesarios para el funcionamiento correcto de las membranas de las células inmunitarias y para frenar los procesos inflamatorios. Se debe consumir pescado azul y frutos secos (nueces y semillas como el lino y la chía)».
- Vitaminas y minerales: «Ejercen un papel importante en muchas vías metabólicas y se consideran esenciales para la integridad y el perfecto funcionamiento de nuestro sistema inmunitario. Son básicos: vitamina A, B6, B12, ácido fólico, vitaminas C, D y E, zinc, cobre, hierro y selenio».
¿Quieres más información sobre el tema? Visita este artículo sobre 5 plantas que suben las defensas