Ayudarnos a despertar y a afrontar el día con energía son dos de las funciones principales de la primera comida de la mañana. Algo tan importante que toca tomárselo más enserio y elegir los productos que más nos ayuden a cumplir nuestros objetivos. Por ello, recomendamos desayunar cereales.
Como suele decirse, el desayuno es la comida más importante del día y no siempre le damos la relevancia que se merece. Las prisas y el sueño juegan en contra de un desayuno completo, con todos los nutrientes que necesitaríamos para enfrentarnos al nuevo día, y esto tiene un efecto directo en nuestra salud.
Muchos son los organismos que han puesto su foco en la importancia de desayunar bien. Por ejemplo, una investigación de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, determinó que las personas que no desayunaban correctamente tenían hasta un 27% más probabilidades de sufrir un ataque cardíaco o enfermedades coronarias graves.
Además, sentirse más cansado, irritable o desanimado es común cuando se tiene hambre, por lo que es aconsejable no comenzar el día con una carga tan negativa. Después de unas cuantas horas de ayuno (más de 8, por lo general) nuestro organismo necesita reponer nutrientes y recargar energía para afrontar el día.
La mejor opción para desayunar cereales
A la hora de decidir qué desayunar, hay varios factores que debemos tener presentes.
El factor más importante a la hora de decidir que desayunar.
Los nutricionistas aconsejan que aporte un 25% de las calorías totales del día. Por otro lado, toca decidir qué alimentos elegir. En nuestro país, el desayuno más tradicional está compuesto por un café con leche y una pieza dulce (galletas o bizcocho, por ejemplo). Pero ¿cuál sería el menú ideal? En este caso, a nuestra tradición habría que sumarle algunos productos más para que sea mucho más completo, de la misma forma que, a ese desayuno clásico habría que someterlo a algunas modificaciones. La leche y los lácteos, en general, son muy cuestionados, pero, si no existe un problema por el que sea necesario retirarlos, es mejor mantenerlos para asegurar un correcto aporte de calcio, mineral esencial para el correcto funcionamiento del cuerpo humano. Por su parte, esas galletas o bollitos suelen ser ricos en azúcares y grasas, por lo que habría que descartarlos en favor de opciones más saludables. Aquí nosotros recomendamos desayunar cereales.
Una gran y sabrosa variedad para desayunar cereales Alteza
Los corn flakes, conchitas a base de trigo horneado, son los más básicos y los más conocidos. La versión chocolateada es la preferida por los niños y los más golosos, al igual que los que van rellenos de leche, un capricho que alegra el día a cucharadas. Pero la familia de alteza es muy amplia y ha ido creciendo hasta lograr tener un producto a la medida de cada miembro de la familia. Integrales, para los que quieren cuidarse; con chocolate, para los que se preocupan de su figura, pero sin renunciar a su capricho dulce; los de avena, para los que quieren un extra de energía y nuevos sabores; o los que tienen una base de arroz, para aquellos que no pueden consumir productos con gluten. Y no podemos olvidar el muesli, muy crujiente, ideal para tomar con leche o añadirlo a un yogur y completar así un sano picoteo a media mañana o una merienda saludable.
Incorporaciones
Algo casi indiscutible es comer fruta (no en zumo, que genera picos en el índice glucémico) para aprovechar todas las propiedades, incluida la fibra que se pierde en la pulpa. Y es que el desayuno es un excelente momento para introducir más fibra a la dieta, algo que falta en muchos casos. La fibra, consumida en su justa medida, no solo ayuda a mejorar el tránsito intestinal, también a regular la tensión arterial y equilibrar la microbiota.
Energía
Desayunar cereales es ideal para un correcto funcionamiento de nuestro cuerpo. En nuestra dieta falta un alimento que aporte energía, es decir, necesitamos una buena ración de hidratos, algo que se cumple cuando introducimos unos cereales. Ya sean de arroz, avena o trigo, esos cereales no solo aportan la energía necesaria, también complementan el aporte de fibra de otros minerales importantes, como el hierro, así como de vitaminas, sobre todo del grupo B. Si estos van acompañados de chocolate, el bienestar sube más peldaños.
¿Sabías que…? En muchos hogares, a los clásicos cereales de desayuno se les sigue conociendo como Kelloggs y el motivo es muy sencillo: esta fue la primera marca que comercializó este producto hoy tan extendido. Esto ocurrió en 1898, cuando el médico John Harvey Kellogg olvidó en el horno copos de trigo. Al sacarlos, se dio cuenta de que el trigo había adoptado una textura crujiente y, al probarlos, comprobó que tenían un sabor muy agradable. Eso sí, a la versión que se comercializó algo más tarde se le añadió azúcar, ya que así mejoraba mucho el sabor y era más demandada por los consumidores. Años más tarde, podemos comprobar que la receta ha sido modificada y no solo se les añade menos azúcar, también suelen enriquecerse con vitaminas.