Estos días de fiesta comemos siempre más de la cuenta. Por eso, te proponemos un menú para combatir los excesos de la mano de una experta en nutrición para que te cuides y vuelvas a sentirte bien.
Nuestra experta en nutrición nos recomienda un menú semanal para combatir dichos excesos y así desintoxicar un poco el cuerpo de los abusos de estos días para volver poco a poco a una rutina más equilibrada.
Menú del lunes
Desayuno: 1 naranja y 250 ml de café con leche (desnatada, semi o vegetal)
Almuerzo: 1 manzana y 1 nuez
Comida: Pollo a la plancha + judías verdes
Cena: Sopa juliana + tortilla francesa de dos huevos
Menú del martes
Desayuno: 1 infusión, 2 kiwis y 30 g de jamón cocido o de pavo (lo ideal es elegir cada día una cosa para no aburrirnos)
Almuerzo: 1 pera y 1 avellana
Comida: Conejo asado + pimientos asados
Cena: Revuelto de espárragos trigueros y huevos. Sepia a la plancha.
Menú del miércoles
Desayuno: 2 mandarinas, 2 quesitos de Burgos y 1 infusión
Almuerzo: 1 puñado de uvas y 1 almendra
Comida: Coliflor rehogada. Atún a la plancha. Yogur desnatado.
Cena: Puré de calabacín y puerro + queso de burgos.
Menú del jueves
Desayuno: 1 naranja, 2 yogures naturales y 1 infusión
Almuerzo: 1 manzana y una nuez
Comida: Berenjena y calabacín a la plancha. Hamburguesa de pollo. Un yogur desnatado.
Cena: Yogur de proteínas + fruta
Menú del viernes
Desayuno: 2 kiwis, 30 g de jamón cocido o de pavo y 1 taza de bebida vegetal sin azúcar añadido
Almuerzo: 1 pera y 1 avellana
Comida: Dorada a la plancha + brócoli y zanahoria cocidos
Cena: 1 filete de pavo a la plancha con champiñones
Menú del sábado
Desayuno: 2 mandarinas y 250 ml de leche (desnatada, semi o vegetal)
Almuerzo: 1 manzana y 1 nuez
Comida: Pollo asado y ensalada con tomate
Cena: Caldo de verduras + merluza a la plancha
Menú del domingo
Desayuno: 2 kiwis y 250 ml de leche (desnatada, semi o vegetal)
Almuerzo: 1 naranja y 1 almendra
Comida: Solomillo a la plancha + acelgas rehogadas
Cena: Consomé + revuelto de setas
Meriendas
Igual que a media mañana, podemos (y debemos) variar la fruta. Siempre una pieza o dos si son pequeñas. Añadir un fruto seco (1 nuez, avellana, almendra…).
La Dra. María José Crispín, médico nutricionista de Clínica Menorca (Madrid), nos aconseja estos puntos para combatir los excesos y volver a una rutina más saludable:
- Cocinar con muy poca sal y utilizar mejor hierbas y especias.
- No utilizar nada de picantes ni salsas (eso lo dejamos para los días especiales)
- Beber dos litros de líquido al día, agua con limón, infusiones, té verde por las mañanas y cola de caballo o roibos por la tarde. También podemos tomar café solo o descafeinado, frío o caliente, pero siempre sin azúcar. Es bueno beber una infusión de las recomendadas después de cada comida y cada cena.
- La fruta, mejor comerla fuera de las comidas y las cenas: en el desayuno, media mañana o media tarde.
- No consumir ni pan ni cereales en el desayuno, comidas ni cenas durante esta semana
- Hacer algo de ejercicio todos los días, mínimo 30-45 minutos de caminata a buen ritmo
- Evitar completamente todo tipo de alcohol, refrescos, dulces, frituras y salsas.
Estos días festivos llenos de excesos son, valga la redundancia, excesivos. Hay que intentar compensar con un sacrificio extra para ir volviendo poco a poco a la normalidad.